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SOJA LEGAL

Ser sustentável é produzir com eficiência e alcançar altos níveis de qualidade e produtividade sem comprometer as gerações futuras e essa é a realidade da produção brasileira de alimentos. A produção brasileira cresce gradualmente a cada ano e com ela a garantia de um futuro próspero com criação de empregos e sustentável ambientalmente.

Com o crescimento da produção, cresce também a responsabilidade com o meio ambiente e assim no ano de 2021 foi criado pelo IAGRO juntamente com a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado do Mato Grosso (Aprosoja/MT) o Projeto Soja Legal que tem o intuito de ser legal e sustentável. O projeto não busca apenas a sustentabilidade, mas também melhorar a qualidade de vida e de trabalho.

O Soja Legal é uma ferramenta de gestão desenvolvida através de instrumentos reconhecidos nacionalmente que permitem catalogar e diagnosticar o meio ambiente local, os seus atributos materiais e culturais com Governança e Sustentabilidade. Recebe a placa de participante do Soja Legal a propriedade em que seus representantes receberem a capacitação.

Os instrumentos aplicados são divididos na coleta de informações, no caráter qualitativo e quantitativo, norteados por meio dos indicadores com base na relação da produção agrícola, de acordo com as diretrizes de produção de alimento seguro, da Norma da Associação Brasileira de Regulamentação de Normas Técnicas (ABNT) e Legislações vigentes.

Para garantir a Transparência e o Monitoramento do Soja Legal é necessário que o Supervisor da região faça o preenchimento do questionário "in loco", no qual o é realizado toda a coleta de informações necessárias tais como: Gestão ambiental, saúde e segurança, gestão de riscos no trabalho, direitos do trabalhador rural, infraestrutura, zona de amortecimento e relação com entorno, boas práticas agrícolas e outros.

As diferentes etapas do levantamento e das coletas de dados que envolvem as análises das informações fornecerão o relatório das condições ambientais e sociais, que resultam na emissão do Diagnóstico Socioambiental da propriedade rural, além disso, ao identificar a realidade da propriedade rural é possível vislumbrar a sua identidade sociocultural local e também as ações mitigadoras dos riscos elencados, uma vez que, seus elementos são fundamentais para a tomada de decisão no progresso da melhoria contínua da propriedade rural.

OBJETIVOS E METAS

O Soja Legal defende os seus objetivos visando alcançar metas de expandir a sua atuação em maiores números de propriedades rurais, produtores, trabalhadores e sociedade envolvida direta ou indiretamente. Importante ressaltar os objetivos do Soja Legal abaixo descritos:

 

RESULTADOS

O Soja Legal contribui na governança das atividades produtivas; Ajuda na conservação dos recursos naturais; Colabora para o bem-estar social de trabalhadores, produtores rurais e comunidades locais; Coloca como foco os elos da cadeia produtiva: produção, transformação, comercialização e conservação. Auxilia na redução, no gerenciamento e na logística reversa dos resíduos sólidos; Ajuda de maneira ativa em pesquisas científicas que buscam inovações tecnológicas; Contribui no desenvolvimento da agricultura sustentável com a estratégia de melhoria contínua a longo prazo; Reforça a importância do cumprimento dos requisitos legais aplicáveis.

Entre 2010 e 2021 o programa alcançou 1.619 propriedades rurais, totalizando aproximadamente 3 milhões de hectares. O Soja Legal alcançou status de referência nacional e internacional, sendo reconhecido como o mais eficiente programa de gestão de propriedade e gerenciador de riscos ambientais. Confira no mapa a localização das propriedades em que o programa já foi implantado:

 

Clique aqui e acesse a PDF - WikipediaCartilha Edificações Rurais


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